隆福首页   寺院新闻   隆福文化   规划设计   工程建设   善款募捐   领导关怀   慧广博客   大事记   联系我们  
  您的位置: 隆福寺 >> 寺院动态 >> 文章阅读

长明微语|(八百一十二)——打扫卫生的妇人

[作者:隆福寺  来源:隆福寺  时间:2018-2-25  ] 

        祇园精舍裡的僧眾在佛陀的教导下,和合共住,用功精进。每天,僧眾庄严的讽诵、摄受的威仪,让精舍呈现出一片肃穆祥和的法界,同时也让住在精舍旁的贫穷人家,在耳儒目染下心生欢喜,和三宝结了善缘。

        “多麼庄严的佛陀,多麼和合的僧眾啊!如果能够供养他们,不知该有多好呢!”贫苦的妇人望著祇园精舍,陷入了沉思。但,再看看四周──“唉!”妇人叹了口气,自己的家中一贫如洗,拿什麼来布施供养呢?“难道就这样放弃供养三宝的机会吗?”妇人心想。这时,她突然灵光一现:“我虽然没有钱,但我可以尽我的心力做為供养,不是也很好吗?”於是,妇人当下即决定要发心每天打扫祇园精舍。

        妇人说到做到,所以隔天一早就来到精舍,把精舍整理得一尘不染,令僧眾有清净庄严的环境能安心办道,也让所有来到道场的人生起欢喜讚叹之心。妇人日复一日从未间断,至诚之心始终如一。

        祇园精舍的附近还住了一位长者。有一天,长者出门游玩,马车不知不觉地行驶到一个奇妙的地方,在这裡所见到的景象,让长者叹為观止── 因為他看见远处的水泽中,竟有数十间以七宝砌成、高广妙好的房舍,在阳光的照映下,更显金碧辉煌。这时,长者看见房舍旁彷彿有个人影,由於难忍惊讶之情,便欢喜地大声询问道:“请问您,这一大片殊胜庄严、美仑美奐的房子,是属於谁的產业啊?”这时,果然有声音远远传来,回答说:“有一位贫穷却具足德行的人,因為洒扫佛陀的精舍,种了无上福报,未来会投生到这裡,我现在正在為她建造这一片房舍。”长者听了,十分欢喜地说:“太好了,我一定要去找这个大福报的人,向她求取这些房子。”

        长者立刻驾著马车继续前进,前方出现的竟然就是贫妇又小又破旧的家。长者於是向妇人请求:“您有一件好东西,是不是能给我?我以五百两黄金做為报酬。”妇人听了大為不解:“我一直都是如此贫穷,哪裡会有什麼好东西呢?”长者说:“没关系,您只要答应我就好了。”妇人虽然疑惑,但还是答应了他:“好吧。”於是,长者便给了妇人五百两金,欢喜地离开。看著长者雀跃的背影,再看看手中沉甸甸的黄金,妇人觉得简直像在做梦:“究竟是什麼好东西呢?这个东西可真是帮我圆满供养三宝大愿的功臣呢?”

        妇人意外地获得五百两金,却始终没有用来添置家中所需,反而以这些黄金广修供养,种大福田。因為她的清净发心,广积福德,圆满布施,不久便在一次听闻佛陀开示的当下,证得道果。



·上篇动态:长明微语|(八百一十一)——七佛传法偈
·下篇动态:长明微语|(八百一十三)——打交道
隆福寺电话:0316-2366235(兼传真)
客服QQ:常乐:1532023923;常恩:550880643;常信:1318365373;常依:2432399575;常泽:1912202436;常存:2567379953;常觉:1327149182;常闻:2856245334;常持:1301467662;常祥:1549909708;常怀:2500612217;常瑞:2571584599;  E-mail:longfugusi@163.com
寺院地址:河北省廊坊市安次区古县村  冀ICP备11002268号-3