隆福首页   寺院新闻   隆福文化   规划设计   工程建设   善款募捐   领导关怀   慧广博客   大事记   联系我们  
  您的位置: 隆福寺 >> 寺院动态 >> 文章阅读

长明微语|(七百七十六)——仁慈的佛陀

[作者:隆福寺  来源:隆福寺  时间:2018-1-20  ] 

        释迦牟尼佛住在舍卫国期间非常忙碌,几乎是日以继夜地解答弟子心中疑问。他也会为施主们讲解佛法,并不定时为新皈依的弟子授戒,或参加信徒们邀请的斋宴。

        有一天晚上,佛陀就经过僧房。忽然,他听见一间房里有些声响,似乎是有人呻吟,于是敲门想要看看。因为没人响应,就直接打开了房门。

        房门一开,释尊大吃一惊。他看见一个弟子病卧在床,而且由于病重无法动弹,所以屎尿都拉在床上,整间房子臭气熏天。

        佛陀问道:「请告诉我,你得了什么病?为什么没有人照顾你?」

        这生病的弟子回答说:「我的病不要紧,请佛陀不必为我担忧!我天性愚蠢,又不愿意帮助别人,所以生病时,也没有人来照顾我。现在真觉得自己孤单,没有可依靠的人了。」

        说着说着,这位生病的弟子竟然悲伤得哭了起来。

        释迦牟尼佛非常怜悯他,竟不避恶臭污秽,先将这个弟子抱了起来,将不净的东西都清掉,随后,又把床上的所有物品清洗一遍,并把屋子打扫得干干净净,打开门窗让空气流通。

        接着,佛陀打水帮这个脏得不得了的弟子洗个澡,换衣服,铺上干净的被褥。最后,佛陀还亲自为这位弟子按摩四肢,帮助他减轻痛苦。

        释迦牟尼佛不愿见弟子因为疾病而痛苦,就说:「你现在感觉到疾病的痛苦,但是如果你不更加努力学习佛法的话,你死后将会遇到比现在更大的痛苦。」

        佛陀为他讲解了有关消除痛苦的佛法。这位弟子听后,马上觉得好受多了,同时也下定战胜痛苦的决心。而且,尊贵的佛陀不避恶臭亲自为自己洗浴,收拾床铺房间更让他感动。到后来,他甚至激动得连话都说不出来了。

        确实,一位众人尊敬的导师竟然亲自照顾一位生病的普通比丘,实在是令人意外。

        隔天早上,释迦牟尼佛依照惯例,在讲经堂集合弟子。

        佛陀对弟子们说道:「希望大家能明白,自从你们出家做了比丘,每个人就离开家庭,没有父母亲,没有兄弟姐妹。因此,众人之间应当时常相互关心、帮助。如果没有关心,没有帮助,那是非常不好的。要知道,慈悲最大的敌人不是瞋恨,而是漠不关心。

        我们所学习、信奉的佛法,讲求上下一致,友善相处。所以,你们这些出家的弟子要像侍奉父母那样,侍奉师长。而你们的师长,也要像对待自己的子女一样爱护你们。老师和弟子间以仁慈宽厚之心彼此关怀,至死不变。

        出家人不但要解脱自己的痛苦和烦恼,也应该帮助别人解除痛苦和烦恼。如果连自己熟识的人都不愿去照顾,那他怎么会去帮助那些陌生人?更不能因为别人从前没有给我们恩惠而就记恨,在他难过的时候便不予帮助。这样的行为是非常不好的。从今天开始,你们当中谁生了病,大家都应该去照顾他,照顾他就如同照顾我一样。而且这样做了,也会种下很大的功德。」

        释尊讲完这番话后,所有的弟子们都感到惭愧。

        后来,这位生病的弟子得到了大家很好的照应。不仅如此,整个僧团更加和睦融洽了。



·上篇动态:长明微语|(七百七十五)——心灵的漏洞
·下篇动态:长明微语|(七百七十七)——因果的四种形式
隆福寺电话:0316-2366235(兼传真)
客服QQ:常乐:1532023923;常恩:550880643;常信:1318365373;常依:2432399575;常泽:1912202436;常存:2567379953;常觉:1327149182;常闻:2856245334;常持:1301467662;常祥:1549909708;常怀:2500612217;常瑞:2571584599;  E-mail:longfugusi@163.com
寺院地址:河北省廊坊市安次区古县村  冀ICP备11002268号-3