隆福首页   寺院新闻   隆福文化   规划设计   工程建设   善款募捐   领导关怀   慧广博客   大事记   联系我们  
  您的位置: 隆福寺 >> 寺院动态 >> 文章阅读

长明微语|(七百零八)——一位老人

[作者:隆福寺  来源:隆福寺  时间:2017-11-12  ] 

        当佛陀在舍卫城的时候。有一次,佛陀在去祇陀园的路上遇到一位婆罗门老人。这位老人一见到佛陀,就情不自禁地喊:「我的儿子,我的儿子!」还朝着佛陀扑过去,想抱住佛陀。这时,旁边的比丘上前阻拦,不让他这么做。

        「你们不要拦他,否则,他会立刻吐血而死。」佛陀对比丘们说。

        比丘们于是让开,这位老人忙着上前,紧抱着佛陀的脖子,就像是久别重逢的父亲终于见到自己的儿子一样,急切地喊:「我的儿子,我的儿子啊!」过了很久,这位老人松开手,激动的心也渐渐平静下来。

        此时,佛陀为他传授相应的法,这位老人当下证得预流果位。

        接着,这位老人向佛陀祈求:「我希望在佛陀的教法下出家,请佛陀慈悲摄受。」世尊欣然答应,并摄受他,以「善来比丘」为他授了具足戒。

        出家后,他着衣持钵,成为一位很如法的出家人。后来,世尊又为他传授一些相应的法要,他勇猛精进,很快就灭尽三界的烦恼,成为阿罗汉。

        这时,比丘们请问世尊:「世尊!在您面前顶礼的成千上万男人中,没有一位像这位老人一样如此对待您。今天这位老人的行为究竟是什么样的因缘造成的呢?希望世尊为我们解说。」

        世尊告诉他们:「这位老人在今世以前的五百世中曾经做过我的父亲。因为他以前的习气现前,所以才会有今天这样的行为。」

        比丘们又问:「世尊,既然他五百世中曾做过您的父亲,为什么今生不做您的父亲呢?」

        世尊回答:「我以前行菩萨道时,好行布施,具足出离心。可是,这位老人在这五百世中,常常趁我作布施、或生起出离心时,故意制造许多的障碍逆缘。」

        后来,我发了一个愿:『希望他以后不要再做我的父亲。』此外,我今生的父亲净饭王,他曾经发愿希望以后能成为佛陀的父亲。由于这两个因缘,所以他今生没有做我的父亲。

        「那么请问世尊,净饭王过去生时是怎样发愿的呢?」

        世尊说:「早在九十一个大劫前,拘留孙佛出世的时候。有一位大商主供养拘留孙佛,见到佛三十二相金色身,十分庄严殊胜,就发了一个愿:『希望我将来能有一位像佛陀一样的儿子。』当时的商主就是今世的净饭王,由于他的愿力,使他今生能做我的父亲。」

        比丘又问:「世尊!那位婆罗门老人是什么因缘,造成今世贫穷,且直到老年,才得遇佛陀出家呢?」

        「因为他生生世世障碍大菩萨的广行布施与生出离心,尤其是为了阻止我的出家,造作不少的恶缘。所以,他今世贫穷,且直到年老时,才能遇佛出家。」

        「他以什么因缘能对佛生欢喜心,并在佛的教法下出家,证得阿罗汉果呢?」

        世尊回答:「这是他往昔的愿力,今世已经成熟的缘故。贤劫人寿两万岁迦叶佛出世的时候,有一位比丘在临终时发愿:『我一生出家修学佛法,虽然没得到什么境界,只希望我将来能在释迦牟尼佛的教法下,让佛欢喜,出家断尽三界烦恼,获证阿罗汉果位。』因此,他能在我的教法下出家,成为阿罗汉。」



·上篇动态:长明微语|(七百零七)——恭敬佛陀
·下篇动态:长明微语|(七百零九)——警告别人
隆福寺电话:0316-2366235(兼传真)
客服QQ:常乐:1532023923;常恩:550880643;常信:1318365373;常依:2432399575;常泽:1912202436;常存:2567379953;常觉:1327149182;常闻:2856245334;常持:1301467662;常祥:1549909708;常怀:2500612217;常瑞:2571584599;  E-mail:longfugusi@163.com
寺院地址:河北省廊坊市安次区古县村  冀ICP备11002268号-3