隆福首页   寺院新闻   隆福文化   规划设计   工程建设   善款募捐   领导关怀   慧广博客   大事记   联系我们  
  您的位置: 隆福寺 >> 寺院动态 >> 文章阅读

长明微语|(六百六十八)——弥勒菩萨应迹

[作者:隆福寺  来源:隆福寺  时间:2017-10-3  ] 

        无著是公元四世纪最著名的印度佛教圣者。他进入山中闭关,专门观想弥勒菩萨,热切希望能够见到弥勒菩萨出现,从他那里接受教法。

        无著极端艰苦地做了六年的禅修,可是连一次吉兆的梦也没有。他很灰心,以为自己不可能达成看见弥勒菩萨的愿望,于是放弃闭关,离开了闭关房。

        在下山的路上走了没多久,他看到一个人拿着一块丝绸在磨大铁棒。无著走向那个人,问他在做什么。那个人回答:“我没有针,所以想把这根大铁棒磨成针。”

        无著惊奇地盯着他看,心想:即使这个人能在一百年内把大铁棒磨成针,又有什么用呢?他对自己说:“看人们竟如此认真对待这种荒谬透顶的事,而你正在做真正有价值的修行,还如此不专心!”于是,他调转头回到闭关房。

        三年又过去了,还是没有见到弥勒菩萨的丝毫迹象。“现在我确实知道了,”他说,“我将永远不会成功。”因此,他又离开了闭关房。

        不久,走到路上转弯的地方,他看到一块大岩石,巨大无比。在岩石下,有个人拿着一根羽毛浸水忙着刷石头。无著问:“你在做什么?”

        那人回答:“这块大石头挡住我家的阳光,我要把它磨掉。”

        无著对这个人不屈不挠的精神感到惊讶,对自己的缺乏决心感到羞耻。于是,他又回到闭关房。

        三年又过去了,他仍然连一个好梦都没有。这下他完全死心了,决定永远离开闭关房。

        当天下午,他遇到躺在路边的一只狗。它只有两只前脚,整个下半身都已腐烂掉了,布满密密麻麻的蛆。虽然这么可怜,这只狗还是紧咬着无著,用它的前脚趴在他的身上,拖了一段路。

        无著心中生起无比的慈悲心。他从自己身上割了一块肉,拿给狗吃,然后蹲下来,要把它身上的蛆抓掉。但他突然想到,如果用手去抓蛆的话,可能会伤到它们,唯一的方法,就是用舌头去舔。于是,无著双膝跪到地上,看着那堆蠕动的蛆,闭起眼睛,倾身靠近狗,伸出舌头……

        出人意料的是,他的舌头碰到了地面。他睁开眼睛,那只狗已经不见了,弥勒菩萨出现在眼前,四周是闪闪发亮的光轮。

        “终于看到了。”无著说,“为什么从前您都不示现给我看?”

        弥勒菩萨慈悲地说:“你说我从未示现给你看,那不是真的。我一直都跟你在一起,但你的业障却让你看不到我。你十二年的修行,慢慢融化了你的业障,因此你终于能看到那只狗。由于你真诚感人的慈悲心,一切业障都完全去除了,你也就能用自己的双眼看到我在你面前。如果你不相信这事,可以把我放在你的肩膀上,看别人能不能看到我。”

        无著就把弥勒菩萨放在他的右肩上,走到市场去问每一个人:“我在肩膀上放了什么?”

        “没有。”人们说。

        只有一位业障稍稍净化的老妇人回答:“你把一只腐烂的老狗放在肩膀上,仅此而已。”

        无著终于明白慈悲的力量转化了业障,让他变成能够适合接受弥勒菩萨教法的法器。

        于是,弥勒菩萨把无著带到天界,传授给他许多崇高的教法。



·上篇动态:长明微语|(六百六十七)——包凭的发心
·下篇动态:长明微语|(六百六十九)——七瓶金子
隆福寺电话:0316-2366235(兼传真)
客服QQ:常乐:1532023923;常恩:550880643;常信:1318365373;常依:2432399575;常泽:1912202436;常存:2567379953;常觉:1327149182;常闻:2856245334;常持:1301467662;常祥:1549909708;常怀:2500612217;常瑞:2571584599;  E-mail:longfugusi@163.com
寺院地址:河北省廊坊市安次区古县村  冀ICP备11002268号-3