隆福首页   寺院新闻   隆福文化   规划设计   工程建设   善款募捐   领导关怀   慧广博客   大事记   联系我们  
  您的位置: 隆福寺 >> 寺院动态 >> 文章阅读

长明微语 |(六百二十四)——护持三宝的功德

[作者:隆福寺  来源:隆福寺  时间:2017-8-20  ] 

        佛、法、僧三宝,是一切众生的如意宝藏,若能竭诚恭敬供养三宝,广种福田,将来决定获得财富无量;其发心大者,即福德大。《分别布施经》中佛陀告阿难尊者说:于当来世,若有信心善男子等,能于大众起净信心而行布施,当知是人获福无量;何况于今现在在行施。

        给孤独长者是居士发心的模范者。

        从前印度舍卫国宰相须达多长者,归依佛陀之后,即发大菩提心,以“黄金布地”为代价,购得祗陀太子的花园,而兴建“祗园精舍”大讲堂,恭请佛陀莅临说法。

        须达多居士因为乐善好施,时常救济孤独贫苦者,所以大家尊称他为 “给孤独”长者;也因为他的勇施,而致七次赤贫。他最后一次更是贫困到最极点,竟致“家库空空如洗,手里没有一文钱”的地步。当他困苦得无可奈何之际,在垃圾堆里,找得一个檀香做的木斗,拿到市上勉强才换四升白米,回家叫妻子先量一升米去煮饭,然后再到外面去找点野菜。

        饭刚炊熟,舍利弗尊者托钵去向她乞饭,她恭敬地把饭全部供养尊者。再次把饭炊熟时,遇到目犍连尊者来乞饭,她又悉数供养尊者。第三次把饭炊熟时,大迦叶尊者来,她也将饭乐施。最后一升米,正炊将熟时,恭逢佛陀亲身光临。她自忖:“馀粮只有这升米,饭煮熟,即承蒙佛陀慈顾,莫非罪毕,将要生出新福?”于是,尽把锅里的饭供养了佛陀。这时佛陀为他祝愿说:
给孤勇施世称贤,供佛安僧种福田,
彻骨七贫无退怯,心坚罪灭富财延。

        当天,须达多居士就获得宝藏自现,不但财富无量,并且他的富豪超胜于往昔数倍,可见发心护持三宝,供养三宝,福报真是不可思议。

        故而,我们要学习给孤独长者,至心诚恳地护持三宝,增长福慧,积累成就佛道的资粮。

        出家行持佛法的僧众,其日常生活以及发扬佛法的经济来源,一切均靠在家信众的发心供养。居士若能发至诚心,恭敬以财物供养三宝,僧众则能专心弘法利生,修行学佛。信众也因此发心功德,而获得消除灾障、增延福慧,其功德利益更加无量无边。

        学佛修行的人,以恭敬“三宝”及“护持佛法”的功德为最大。

        居士护法,尤以“护持兴办僧伽教育,培养弘法人才”为其最胜功德。因为僧众是佛教住持人,佛法能否住世弘扬,全赖僧众住持。所以居士应发心竭力护持三宝——栽培青年学僧进修佛学,弘法利生,如法修行,使佛教能普遍深入于社会各阶层,利益众生,则其福德无量矣!

        在家信众以财物等护持三宝而得妙法;出家僧众则因资缘具足而能如法办道;由此俱得寂静安乐。如“本事经”卷四中佛称赞道:“出家与居家,辗转互相依,由力法二轮,速至涅槃乐。出家依在俗,得如法资具,在俗依出家,获微妙正法。二众互相依,受人天快乐,度生老病死,至清净涅槃。”

        为了佛教事业的兴盛,必须以大雄无畏的护法精神,排除护法道路中的一切障碍,破邪显正,光显佛法。护持正法的目的是为了续佛慧命,弘法利生;护持正法工作的好坏是直接关系到佛教兴衰存亡的大问题。佛弟子们,让我们群策群力,共同为护持佛法而努力,祈愿正法久住,普利众生。



·上篇动态:长明微语 |(六百二十三)——越想心里越好
·下篇动态:长明微语 |(六百二十五)——智美根登的故事
隆福寺电话:0316-2366235(兼传真)
客服QQ:常乐:1532023923;常恩:550880643;常信:1318365373;常依:2432399575;常泽:1912202436;常存:2567379953;常觉:1327149182;常闻:2856245334;常持:1301467662;常祥:1549909708;常怀:2500612217;常瑞:2571584599;  E-mail:longfugusi@163.com
寺院地址:河北省廊坊市安次区古县村  冀ICP备11002268号-3