隆福首页   寺院新闻   隆福文化   规划设计   工程建设   善款募捐   领导关怀   慧广博客   大事记   联系我们  
  您的位置: 隆福寺 >> 寺院动态 >> 文章阅读

长明微语 |(六百二十二)——急躁是恶口的诱因

[作者:隆福寺  来源:隆福寺  时间:2017-8-18  ] 

        出恶语的人,多是贪瞋痴发作,愚痴的凡夫常逞口舌之快而破坏无量的善行,令善人不近,人所不信,造恶道的因缘。修梵行的人,就应舍离不行。

        谚语说:“抽刀断水水无痕,恶语伤人恨不休。”因为一句伤人的恶语,令对方生起憎恨心,把彼此良好关系破坏,甚至不及黄泉无相见,这是非常可惜的事。众生贪瞋痴意念发起,恶语便由口中吐出来,佛说这是愚痴凡夫最普遍的行为,尤其易于冲动,不克自制的人,每因恶口惹下弥天大祸,所谓病从口入,祸从口出,造无量恶因,必定得目前及以后无量的恶果。

        我们常见很多惨剧,夫妇、兄弟甚或父子等为小事吵架,接着就恶语相加,命中要害,于是不顾亲情大打出手,最后对簿公堂,令人惋惜感叹。又或因邻居声浪滋扰,彼此积怨成仇,遽尔恶口相骂,剎那的冲动,就造成血案,遗恨终身。更有缺乏修养忍耐的人,在公众场所,常因小事,与陌生人各不相让,互相恶语谩骂,上演街头闹剧,真是可嗤可笑。

        急躁的人,最容易恶口伤人,凡事能减慢步伐,所谓事缓则圆,要骂人时,停下来,想一想,告诉自己,暂时不骂你,以后才跟你算账,这样给自己降温,可以化解很多不必要的烦恼。

        荀子说:“伤人之言深于矛戟。”所以在日常中更应戒恶怒之口。

        待人宽厚、彬彬有礼、谨慎言行、与人为善;这些优良的品质不仅是在褒扬他本人,还从侧面说明了礼貌待人、善良宽厚的作用力是巨大的!

        习惯于出言无状的人,多是染上了佛教当中最忌讳的三毒:贪、嗔、痴。

        愚痴的凡夫俗子会经常呈口舌之快而破坏别人的心情、干扰到别人的善行。即使他本人察觉不出自己的出言不逊,但必会种下恶缘的诱因,这一影响终将会在日后使其碰壁。当众生贪嗔痴的意愿念发起的时候,恶言便从口中而出。如果说直接导火线是由于情绪过于冲动和不受克制,那么进而也表明了这类的人情商也不够高。

        “祸从口出”的现象在生活当中不难会碰到过。我们看到两夫妻大声吵架的时候,其实更多的是听到两口子的恶语相向。在公共场所,因为小事就与陌生人各不相让,甚至恶语谩骂。都是情商不够高的表现。我们明明知道只要退让容忍一小步,放下较真的个性,就会减少很多恶语伤人的事件,但是我们却往往很难纠正过来。

        于是,细思极恐一下,人都是受贪、嗔、痴意念影响的。恶口伤人的瞬间可以解释为没有节制并且过于自我。这个结合了急躁和刻薄的缺点,实际上获得不了任何的好处,倒不如多以赞赏代替讽刺的恶言,多看到别人的优点,少用恶语抨击别人,生活才变得更加美好。

        刻薄也是恶口的诱因,刻薄的人,何妨强逼自己多称赞别人,以赞叹代替讽刺恶语,不思议的结果就会立竿见影。

        佛在《地藏经》上就讲了,若遇两舌恶口者,必堕恶趣。这么对自己不划算的事情,干嘛非得要去做呢!



·上篇动态:长明微语 |(六百二十一)——怎样教好孩子
·下篇动态:长明微语 |(六百二十三)——越想心里越好
隆福寺电话:0316-2366235(兼传真)
客服QQ:常乐:1532023923;常恩:550880643;常信:1318365373;常依:2432399575;常泽:1912202436;常存:2567379953;常觉:1327149182;常闻:2856245334;常持:1301467662;常祥:1549909708;常怀:2500612217;常瑞:2571584599;  E-mail:longfugusi@163.com
寺院地址:河北省廊坊市安次区古县村  冀ICP备11002268号-3