隆福首页   寺院新闻   隆福文化   规划设计   工程建设   善款募捐   领导关怀   慧广博客   大事记   联系我们  
  您的位置: 隆福寺 >> 寺院动态 >> 文章阅读

长明微语 |(六百一十三)——哪有闲心去看戏

[作者:隆福寺  来源:隆福寺  时间:2017-8-9  ] 

        过去,梁武帝很尊重佛教,拜志公禅师为国师,皇帝对师父相当恭敬,有一天他告诉国师说:“今天我请你看戏,什么、什么人唱得很好。”

        皇帝的话当师父的不听也不行,过去的君和臣嘛,所以志公禅师就答应他了,说:“好。”

        随后这两个人坐在一块看戏,一会儿梁武帝手舞足蹈、高兴得不得了,并且评论这个唱得怎么好、那个怎么好,转脸看看师父动也不动,好像只是在看,跟他说话,他不答应。看了半天戏,结束了,梁武帝就问:“师父,某某人唱得怎么样?哪一个人唱得比较好?”

        志公禅师就说:“皇上啊,我不瞒你说,我们修道人,一日不了道,真正是如丧考妣呀,哪有闲心去看戏,你在看戏,我在念佛。”

        武帝一听,不相信,那个戏唱得这么好,你在场两眼还瞪着看,你说没有看。志公禅师说:“你不相信可以试试嘛。”

        怎么个试法呢?把死囚牢里判死刑的人,你提出一个来,你叫他头顶上顶一碗油,两边你给他安排最好的演员演唱,让他头顶着油从中间走,你告诉他:“你是死罪,如果从这里过去,头顶上的油不会洒出来,那么你这个死罪可以免掉,如果把油洒在地上,那当下就要杀你的头。”

        真的就这样试验,结果这个犯人在中间慢慢地走,他哪有心思听戏,自己顾命要紧,稍不注意头马上就要掉,所以,他就全神贯注地注意着油碗,把这一段走过去,一点油也没有洒出来。走完后,武帝问这个犯人,路那边有什么人,唱得怎么样?他说:“吾皇万岁!我哪有心思去看那些事情,我要稍不注意,头就要掉了。”

        梁武帝一听才相信了,修行人原来这么样的认真,不了解的人认为修行人好像太散漫、太自由、太自在啦,其实不是这样,真正发道心就要像这个犯人那样,时时刻刻考虑到这个头马上就要掉了。

        所以,我们修行人要提起精神,要经常想到人命在呼吸间。自此以后,梁武帝对志公禅师更是倍加恭敬供养,知道了修行人真的了不起,他自己也增强了道心,发大心宏扬佛法,普度众生。

        我们用功的过程中,不要去管我修到什么地步、什么程度了,你只管去用功,抱着一句佛号一直地持念下去。念佛人要生死心切啊。如何生死心切呐,如同冤家追赶、如同大火包围逃生那样的心切、拼命逃跑地那种心切,念佛必须要有这份心,你这个生死才能了掉。不然的话,我们这个切愿心就发不起来,所以,佛在经典上讲:“要思地狱苦,发菩提心”地狱里的苦,我们要以凡夫的心,那真正是难以想象,因此,我们要时时刻刻、小心翼翼地处世、对待世间的一切、要常存这种思想,抱这种态度。

        修道的人,若真正是有道心,那他常生惭愧,经常感觉到自己很惭愧、很难过。为什么呢?因为,现在还在这个一望无际的茫茫苦海里,不知什么时候能到岸呐。时时刻刻想到自己现在危险至极,生死不了,就像父母亲过世,躺在堂前,没有送葬的那种感觉,非常痛苦、非常难过,抱着这种心态,可以令这一生了脱生死。



·上篇动态:长明微语 |(六百一十二)——虚云老和尚:如何是发心成佛正因
·下篇动态:长明微语 |(六百一十四)——净慧长老:在生活中修行
隆福寺电话:0316-2366235(兼传真)
客服QQ:常乐:1532023923;常恩:550880643;常信:1318365373;常依:2432399575;常泽:1912202436;常存:2567379953;常觉:1327149182;常闻:2856245334;常持:1301467662;常祥:1549909708;常怀:2500612217;常瑞:2571584599;  E-mail:longfugusi@163.com
寺院地址:河北省廊坊市安次区古县村  冀ICP备11002268号-3