隆福首页   寺院新闻   隆福文化   规划设计   工程建设   善款募捐   领导关怀   慧广博客   大事记   联系我们  
  您的位置: 隆福寺 >> 寺院动态 >> 文章阅读

长明微语 |(六百)——傲慢障道

[作者:隆福寺  来源:隆福寺  时间:2017-7-27  ] 

        佛陀在世时,他带着弟子在一池边坐下来,有一位比丘问道:“佛陀,阿难尊者经年跟随在您身边,他的记忆智慧都很高超,为什么大家都证得罗汉果,偏偏阿难心中还有烦恼,这是什么因?什么果?”

        佛陀说:“好,大家听我讲这段因果。过去迦叶佛时代,有一个国家的国王,为了让太子能吸收很多经典,知书达理,国王就派人贴出告示,要选一位德学兼优的人做为太子老师,其中有位婆罗门学者的确德学深厚,于是被选为太子之师。

        这位太子之师是传统族姓的贵族,他的父亲被选为太子傅,又是贵族,因此,无形中他就有一分骄慢之气。他有一位好朋友,从小感情融洽,这朋友家里常贫穷、是手拉坯师傅,但是族姓子和这位朋友是一起长大的玩伴,时常在一起,因此,感情很好。

        这位手拉坯师傅从小父母双亡,他的手拉坯器物不是做来卖的,而是拿来换取麦和米来生活的,器皿做好之后,只要有人喜欢,他就说:“你把麦和米放着就可以将它拿走。”他淡泊无欲,只要能过活即可,因此,他的心境非常清净。

        三度拒绝见佛受教

        有一天,他和族姓子在一起时,说:“听说我们城里来了一尊佛,名迦叶佛,他和弟子们生活清净超然,佛的智慧非常高,我们是不是要去拜见佛?”族姓子非常骄傲,他说:“有什么好看?他们只不过理光了头,披上袈裟而已,有什么道可学?”他返身就走,毫不停留。

        隔了几天,他们又在一起,手拉坯师傅又对族姓子说:“佛和弟子们在茅蓬结夏讲经,你陪我去,我们一齐去拜见佛。”族姓子回答说:“没什么好看的嘛!只不过是个光头的道人而已,有什么道学可求?”他又返身要走。

        手拉坯师傅说:“要不然我们去游泳玩水吧!”于是两人就结伴去玩水了。两人正玩水时,手拉坯师傅就指着不远处的茅蓬说:“那里就是佛和弟子们的精舍,离这里很近,我们赶快去参见佛吧!”

        族姓子很不高兴,他闷声不响地走上岸,把衣服穿好后,说:“你一再起这件事,我觉得根本没什么好看的,你要去自己去吧!”他返身就跑。他的朋友却拉住他的衣服不放,说:“今天一定要去,不能让你跑掉。”他干脆把衣服脱掉,又跑。朋友又追,然后拉住族姓子的裤带不放,说:“不管如何,我希望你来见见佛,佛的智慧、德性,你一见就会知道他修为有多高,不像你想的那种简单人物!”

        族姓子嫌啰嗦,把裤带解下又跑。手拉坯师傅还是后追他,现在没有衣服,也没有裤带可拉了,他只好伸手拉住族姓子的头发。那时,族姓子心里大惊,因为时印度有一条法律:“打人者罪算轻,但若是拉人家的头发就得判死刑。”族姓子心想:我的好朋友甘冒死刑之罪拉我的头发,这必定是一件非同小可的事,他宁可牺牲生命,要我去见佛!

        至此,族姓子才深受感动说:“好啦!好啦!你放开手,不要让人家看到,我跟你走就是了。但是,你既然说佛是那么尊贵的人,而我现在衣被你拉得乱糟糟,头发也乱糟糟,我先回家去梳洗干净,穿戴整齐再跟随你去吧!”

        族姓子真的穿得很端庄去见迦叶佛了,这位手拉坯年轻人很虔诚跪拜顶礼,而族姓子却骄傲抬头挺胸地、两手垂下,连问讯都没有。迦叶佛还是很慈祥地招待他们坐下来,然后以智慧辩才和内心的德性,折服这位傲慢的年轻人。佛的每一句话所引用的每一个事实,无一不让这位族姓子折服,族姓子不由得五体投地向佛求皈依。从此,两人就在迦叶佛座下修行,并且互相鞭策鼓励。”

        佛陀讲完故事后说:“你们知道那位手拉坯师博,引导骄傲的族姓子进入佛门的人是谁吗?就是我释迦佛呀!那位骄傲的族姓子是谁?就是现在的阿难尊者。他当时虽有智慧,却因为傲慢而自我障碍,有三次因这种心理障碍,而拖延了见佛闻法的机会。”

        诸位,这个故事可以警惕我们不可有傲慢的心态,有骄傲之心就会障住自己往前进步的路。



·上篇动态:长明微语 |(五百九十九)——真正贫富的标准
·下篇动态:长明微语 |(六百零一)——学佛之人三种地方不可去
隆福寺电话:0316-2366235(兼传真)
客服QQ:常乐:1532023923;常恩:550880643;常信:1318365373;常依:2432399575;常泽:1912202436;常存:2567379953;常觉:1327149182;常闻:2856245334;常持:1301467662;常祥:1549909708;常怀:2500612217;常瑞:2571584599;  E-mail:longfugusi@163.com
寺院地址:河北省廊坊市安次区古县村  冀ICP备11002268号-3