隆福首页   寺院新闻   隆福文化   规划设计   工程建设   善款募捐   领导关怀   慧广博客   大事记   联系我们  
  您的位置: 隆福寺 >> 寺院动态 >> 文章阅读

长明微语 |(五百七十)——韦驮菩萨三洲感应的来历

[作者:隆福寺  来源:隆福寺  时间:2017-6-27  ] 

        农历六月初三,是三洲感应护法韦驮尊天菩萨的圣诞。须弥山周围有四大部洲,为什麽韦驮菩萨只有“三洲感应”呢?这有个典故。

        以佛法的地理来说,须弥山周围有四大部洲,须弥山之外有七重山、七重海。四大部洲就是东方东胜神洲、西方西牛贺洲、我们是在须弥山之南的南赡部洲,北方叫北俱卢洲。韦驮菩萨只有三洲感应,没有到北俱卢洲。为何不到北俱卢洲去护法呢?

        其实韦驮菩萨也想要到北俱卢洲护法,三洲都有去,只有那里还没有去过,心里觉得有点不平等。有一次,他要去北俱卢洲,但要经过七重海,韦驮菩萨怕把身上的盔甲弄湿了,就把它脱下来顶在头上,踏在水上而去。走走走快到北俱卢洲了,那里的人看到一个人走来,在走近一看,“耶!那个人头上怎么顶着衣服?”就笑他悭贪,连衣服都舍不得穿。

        等他上了岸就问他:“你为什麽来这里?”

        韦驮菩萨说:“我来这边护法”。

        “哦,护法,护什么法?”

        “修道的人有什么欠缺,我就护持他。”

        “我们这边无所缺,思衣得衣、思食得食,要什么就有什么。你来护法,我看你自己护自己的法吧!连这件衣服都舍不得穿,顶在头上,还说要护法。嘻.....”说着又笑了起来。

        北俱卢洲的人福报大,连生了孩子都用不着养他,放在路边,路人手指在小孩子口里抹一下,手指就流出奶。那里的人依报就是那么好,一切享受自在,并不需要人护持,所以韦驮菩萨不去,这就是韦陀托菩萨只有三洲感应的原因。

        所谓“富贵学道难”,北俱卢洲的人生活非常富裕,他们享受五欲享昏迷了,因此不闻佛法,心中很焦苦,虽有福报却是干枯之福,所以八难之中,生在北俱卢洲也是一难。而东、西、南、三洲有诸多的求不得苦,所以韦驮菩萨来护法。

        我为韦驮菩萨提的偈是:“保卫五大洲,化度全世界奉行佛法;运用六神通,拥护天下人求生西方。”平时说三洲感应,我说保卫五大洲,其实内行人一听就知道五大洲还比不上三洲。三洲是须弥山之东西南三洲,五大洲只是一个地球,地球就在南赡部州。

        大家要知道,我们道场韦驮菩萨日日、随时都来的,我们每天早课龙天护法一定会到,晚上慧命香护法龙天也一定要来看看。道场如果没有天龙护法神来护法,道场不会平安,你想在这里住的安乐,那不要梦想了!那么天龙护法神要怎样才会护持呢?就看修道人是不是精进,是不是守戒。如果不精进、犯戒,他就不会来护持。

        龙天护法慈悲是慈悲,但不是滥慈悲。你千万不要没良心、懈怠,那不要等到怒目金刚来打你,到时韦驮菩萨举起降魔杵朝你身上一放,那个杵有八万四千斤重,你能顶受的了吗?



·上篇动态:长明微语 |(五百六十九)——虚云老和尚:修与不修
·下篇动态:长明微语 |(五百七十一)——可以长远,就是平常
隆福寺电话:0316-2366235(兼传真)
客服QQ:常乐:1532023923;常恩:550880643;常信:1318365373;常依:2432399575;常泽:1912202436;常存:2567379953;常觉:1327149182;常闻:2856245334;常持:1301467662;常祥:1549909708;常怀:2500612217;常瑞:2571584599;  E-mail:longfugusi@163.com
寺院地址:河北省廊坊市安次区古县村  冀ICP备11002268号-3