隆福首页   寺院新闻   隆福文化   规划设计   工程建设   善款募捐   领导关怀   慧广博客   大事记   联系我们  
  您的位置: 隆福寺 >> 寺院动态 >> 文章阅读

长明微语 |(五百六十八)——如何平伏内心的风暴

[作者:隆福寺  来源:隆福寺  时间:2017-6-25  ] 

        老有人会问这么一个问题:“什么是快乐?”

        很少人能够找到真正的答案。因为,我们虽然尝试用各种各样的办法来为自己创造快乐,但实际上却更加关注那些让我们不快乐的原因。

        这些不快乐的原因到底是一些什么呢?它们大多是由妄想所构造的假象。比如,我认识一对年轻夫妇,他们志同道合,新婚燕尔,某个晚上却因为一件极小的事情吵到不可开交。女人叫晚上十一点还在打游戏的男人早点睡觉,男人觉得妻子是在干涉他的生活,妨碍他的自由,越想越气,睡不着觉,半夜跑到楼下呆坐。许多人听说这件事之后,都觉得男人小题大做,他们看到的只是发生了什么事,而不是男人心里曾经刮起怎样的风暴。男人自己则相反,他沉浸在自己的内心风暴里,不在乎妻子的唠叨是否出于善意,只在乎自己认为的那种无形的束缚。这些想法所营造出的痛苦是如此真实,以至于他无法跳出“自己”,用旁观者的眼光来看待,更无法去感恩与包容。

        当然,男人之所以会有那么多的联想,是因为妻子曾经对他有过不少埋怨,而妻子之所以会埋怨,是因为丈夫曾经说过一些令她非常伤心的话,或许还有工作压力大等诸多原因……但这许许多多的所谓原因,其实是一些早就结束了的事情,是一些仅仅存在于记忆当中的类似于电影片段般的虚幻声像——让人不快乐的,大多是一些虚幻不实的念头,是一些海市蜃楼般的假象,我们却认假为真,执着于这些虚幻的妄念。其实,所有的分别以及分别带给我们的快感与痛苦,都不过是一些虚幻的假象,明白这一点,并把这种明白变成生命的一种本能,我们才有可能获得快乐清凉,也就是我常说的:做事如彩笔描空,描时专注,描后放下,心中空中皆了无牵挂。

        然而,我们却常常让自己陷入妄念,而且越陷越深。比起收获了什么,我们更在意自己失去了什么。有时,我们的内心深处,似乎蜷缩着一个无助无力的孩子,他害怕黑暗,更害怕黑暗中更多的未知。这个孩子好像在永无止境地啜泣着,他的哭声从我们的心房深处拽出千丝万缕的痛来,这痛楚是如此真实,如此剧烈,我们甚至能感受到地狱的毒火就在内心的某个地方熊熊燃烧。我们对痛苦着的自己感到怜悯,几乎想给自己一个有力的拥抱,但我们想要拥抱的对象到底在什么地方呢?

        你是绝对找不到它的,因为它只存在于无穷无尽的念头当中。当你屏息凝神,停止一切思维活动,仔细审视自己的内心世界,就会发现曾经如此真实的痛苦似乎突然消失了,你的心中空空如也,像虚空一样辽阔,甚至超越人的躯壳,与整个世界融为一体。你融入了巨大的静寂,在这静寂中,心跳声都显得那么清晰,你忘了自己。你不知道自己为什么感到痛苦,好像并没有发生什么了不得的事情,不过既然忘记了,你也就不想刻意去回忆,只享受当下的坦然与快乐,只处理当下要处理的事情,只做好当下的选择,似乎也就足够了。这时,你心中的诸多阴霾消散了,心灵的天空一片明朗空寂,你内心的暴风雨停歇了,心灵的大海平坦如镜。这时,你已进入了真心的状态。

        各种妄念停下来,而你的智慧又没有昏昧,并能进行妙察时,真心就可能显现。就好像云彩消散之后,明朗的天空就出现了;就好像风息浪止,大海如镜。



·上篇动态:长明微语 |(五百六十七)——虚云老和尚开示“佛法无别”
·下篇动态:长明微语 |(五百六十九)——虚云老和尚:修与不修
隆福寺电话:0316-2366235(兼传真)
客服QQ:常乐:1532023923;常恩:550880643;常信:1318365373;常依:2432399575;常泽:1912202436;常存:2567379953;常觉:1327149182;常闻:2856245334;常持:1301467662;常祥:1549909708;常怀:2500612217;常瑞:2571584599;  E-mail:longfugusi@163.com
寺院地址:河北省廊坊市安次区古县村  冀ICP备11002268号-3