隆福首页   寺院新闻   隆福文化   规划设计   工程建设   善款募捐   领导关怀   慧广博客   大事记   联系我们  
  您的位置: 隆福寺 >> 寺院动态 >> 文章阅读

长明微语 |(五百六十一)——一把石头得解脱

[作者:隆福寺  来源:隆福寺  时间:2017-6-18  ] 

        舍卫国中有位富翁,他的夫人为他产下了一个胖嘟嘟的男孩。

        当这个小男婴呱呱堕地时,天上突然降下了大量的黄金、白银、珍珠、玛瑙、琥珀、琉璃、珊瑚。这七样东西堆满了他家的院子,奇怪的是这些东西只落进了他们家,丝毫没落于墙外。

        富翁又惊又喜,急忙去请了一位有名的命理师来为自己的孩子看相。师傅仔仔细细的看了半天,惊喜的对富翁说:“令公子的面相和手相都很特别,连我也是头一次见到。他长大后一定会为贵府造福。”

        后来,富翁为孩子取名叫做宝天,他和妻子细心养育着宝天,不知不觉中,十几年的岁月就从他们身边悄悄溜走了,宝天转眼间就是个大人了。

        宝天由于家境富裕,从小就接受了很多教育,多才多艺。加上人又长得英俊端正,自然成了很多姑娘的倾慕对象。但是,宝天对前来提亲的人都是一口回绝,使得父母既不满又担心。

        宝天有一次上街,听到两个路人边走边谈佛陀和佛法的事,他十分惊奇,就紧跟着那两人走了一段很长的路,留心倾听他俩的谈话。尽管他小时就听说过释迦牟尼佛和佛法,但是,更多的认识和了解却是从这两个路人的口中得来的。

        回到家后,宝天茶饭不思,一个人躲在床上静静回想在路上听到的谈话。母亲几次来催促他去吃晚饭,他都没有起身。

        宝天经过整整一夜的思考,决定跟随释迦牟尼佛修习佛法。甚至等不及天亮就叫醒父母,告诉他们自己的打算。出乎意料之外的是父母并未阻止,只是对他说:“如果自己已经想清楚的话,就去做吧!”

        东方才露出了鱼肚白,宝天就随便吃了些早餐,换上件新衣离开了家。宝天的父母望着宝天渐渐远去的身影,直到不见为止。

        宝天到了只洹,见到了释迦牟尼佛,行大礼之后,说道:“尊贵的佛陀!我特地来您这里出家修行,请佛陀成全我。”

        佛陀完全了解宝天的情况,他对宝天说:“很好,很好!”

        话才说完,宝天头上的头发、脸上的胡须就都脱落下来,身上的新衣也变成崭新的袈裟,成了一位出家的比丘。

        佛陀让宝天坐下,并立即为他讲解佛法要义,解答他所提出的各种疑问。由于宝天天资聪慧,再加上释尊的细心教诲,所以马上明白世间的真相,彻底抛却了一切痛苦及烦恼。

        佛陀的弟子们见宝天这么快就修成罗汉道,都十分惊奇。释尊便为在座弟子讲了一个故事。

        “很早很早以前,毗婆尸佛在各地说法。有一天,有很多居士准备了各种各样的生活用品,供养佛和他的弟子。那时候,有一个穷人,虽然他信仰虔诚,但他实在拿不出任何东西来供奉,迫于无奈,只好从地上抓起一把白石头,并把这些白石当做珠宝,布施给毗婆尸佛和他的弟子。那个穷人就是宝天的前身,也正因为如此,他在每一生中都拥有难以计数的财富。而且这一世,一定得道。”

        所以,既使是布施小小毫无价值的石头,只要是诚心诚意地供养,所得到的利益绝不是黄金、钻石可以比拟的。



·上篇动态:长明微语 |(五百六十)——凡事都让一步
·下篇动态:长明微语|(五百六十二)——舍之又舍,以至于尽
隆福寺电话:0316-2366235(兼传真)
客服QQ:常乐:1532023923;常恩:550880643;常信:1318365373;常依:2432399575;常泽:1912202436;常存:2567379953;常觉:1327149182;常闻:2856245334;常持:1301467662;常祥:1549909708;常怀:2500612217;常瑞:2571584599;  E-mail:longfugusi@163.com
寺院地址:河北省廊坊市安次区古县村  冀ICP备11002268号-3