隆福首页   寺院新闻   隆福文化   规划设计   工程建设   善款募捐   领导关怀   慧广博客   大事记   联系我们  
  您的位置: 隆福寺 >> 寺院动态 >> 文章阅读

“长明微语” |(五百五十一)——古代禅门斋供略说(五)

[作者:隆福寺  来源:隆福寺  时间:2017-6-8  ] 

六、出生

        出生,也称为施食或出食,是指禅林僧堂在进食之时,从应量嚣中取出“生饭”,施与大鹏金翅鸟、旷野鬼神众、诃利帝母等罗刹鬼子母诸鬼神,称为出生。“生饭”,意指施与鬼神众生之饭,为“众生食”之略称,而非指未经煮熟之饭。专门用来出生(放置生饭)之台,称为出生台、生台。出生之时所唱之偈,称为出生偈。出生偈共有四句,如《禅苑清规·赴粥饭》云:“汝等鬼神众,我今施汝供;此食遍十方,一切鬼神共。”

        对于出生的时间,《行事钞·讣请设则篇》云:“明出众生食,或在食前唱等,得已,出之,或在食后,经论无文,随情安置。

        出生之食当分为四分,《资持记》云:“虽通前后,理合在前。准《宝云经》,乞食分四分:一与同梵行人,一与乞人,一与鬼神,一分自食。故知前出,后方自食。”出生一般在早、中二时进行,如《四分律》云:“中国僧寺设鬼庙、伽蓝神庙、宾头卢庙,每至二食,皆僧家送三处食,余比丘不出。”

        关于出生的食物及注意事项,《教诫律仪》云:“凡欲出生粥,不得令净匙拄着净人出生器中。若着处,即须更受匙。”又云:“凡所出生饼,当如一半饯大,饭不过其七粒,自余饭食亦不得多。”又云:“凡所出生食,须事事如法。”又云:“出生食,不得将所弃恶食物致生中。”又云:“凡出生法,须安床边浅处,令净人掠取,不得自用手拈,意在护手。”

        出生的食物之所以不能多的缘由,在经中也有论述。如《爱道尼经》:‘令出如指甲大。’

        《资持记》云:‘旧云晋法猛游西国,传鬼庙即旷野神,或鬼子母,令多画于门首,本为出食祭之,令人乃谓门神,讹替九矣。’《爱道》下示多少。下引《智论》鬼能变食、故不在多,恐费信施。《智论》云:’鬼神得人一口食,而千万倍出也。《资持记》云:’以鬼有通力,变少为多,此明施生不必多也。’

        《释氏要览》中对出生也有论述:“今详若食是米面所成者,方可出之,或蔬茹不用。缘物类下食,翻成弃也。如《爱道经》云:‘出生饼,如指甲大。‘又出生偈云:‘汝等鬼神众,我今施汝供,七粒遍十方,一切鬼神共。’以食出生时,默诵此偈、”从律仪的介绍可知,出生的食物可以用粥,也可以饼,还可以用米饭。只不过施粥有一净匙即可,饼一半钱或一指甲大即可,米饭七粒即可。

        对于出生的目的与意义,孤山智圆法师《闲居编·出生图纪序》云:“…释氏之出生,具云出众生食,盖祭旷野鬼神及鬼子母。沙门用心悯异妻也。不忘本,仁也;悯异类,慈也。两者同出而异名:今观后学,鲜测厥由,遂使出生事乖谨洁,于檀越家则或杂以所弃,处众堂则盘器污杂。因图其形容,纪其事迹,以示来者。且祭神如神在,享于克诚,在儒尚然,况禀佛剞?今众居宜以净器聚敛,安此像前良久,施飞走鳞介之属。檀越家当于僧食毕,取其生饭,并着一器,供彼形像,然后散之。然律亦许二食时,先送食供养。《寄归传》亦云:‘复于行末安食一盘,以供诃利帝母也。’若或先供,则众僧不须各出,窃恐于时未安,令宜各出,然后聚而供之。既人别用心,则戚思佛制,庶几上士勤而行之,所谓贤者之祭,必受其福也。

        可见,出生是为悲悯大鹏金翅鸟,旷野鬼神。故以熟饭施与这些众生,使它们脱离饥饿之苦。



·上篇动态:“长明微语” |(五百五十)——古代禅门斋供略说(四)
·下篇动态:“长明微语” |(五百五十二)——善待不懂规矩的新人
隆福寺电话:0316-2366235(兼传真)
客服QQ:常乐:1532023923;常恩:550880643;常信:1318365373;常依:2432399575;常泽:1912202436;常存:2567379953;常觉:1327149182;常闻:2856245334;常持:1301467662;常祥:1549909708;常怀:2500612217;常瑞:2571584599;  E-mail:longfugusi@163.com
寺院地址:河北省廊坊市安次区古县村  冀ICP备11002268号-3