隆福首页   寺院新闻   隆福文化   规划设计   工程建设   善款募捐   领导关怀   慧广博客   大事记   联系我们  
  您的位置: 隆福寺 >> 寺院动态 >> 文章阅读

长明微语 |(五百二十九)——“檀越”的由来

[作者:隆福寺  来源:隆福寺  时间:2017-5-17  ] 

        “檀越”,又称施主,即施与僧众衣食,或出资举行法会的信众。梵汉兼举称为檀越施主、檀越主、檀那主、檀主。

        檀越的“檀”本是布施之意,佛教传入中国之后,后人加入“越”字,两个字合起来的意思为通过布施善行可以越过生死苦海。对于檀越的语义,《南海寄归内法传》卷一《受斋轨则》条下注云:“梵云陀那钵底,译为施主。陀那是施,钵底是主。而云檀越者,本非正译。略去‘那’字,取上陀音转名为‘檀’,更加‘越’字。意道由行檀舍自可越渡贫穷。妙释虽然,终乖正本。”  

        对于檀越与受施者之间的关系,诸多佛教经典中都有论述。如《增一阿含经》卷四《护心品》云:“檀越施主当恭敬如子孝顺父母,养之侍之长益五阴,于阎浮利地现种种义。观檀越主,能成人戒闻三昧智慧,诸比丘多所饶益,于三宝中无所挂碍,能施卿等衣被、饮食、床榻、卧具、病瘦、医药。是故诸比丘当有慈心于檀越所,小恩常不忘,况复大者。” 

        这段经文讲述了檀越对待比丘应当恭敬供养,以便成就比丘持戒、多闻和禅定、智慧。檀越应当对比丘恭敬行四事(衣服、饮食、汤药、卧具)供养,让比丘由于具足衣食之需而能安心修道。比丘对于檀越心怀慈悲,感念檀越的供养恩德,做到小恩不忘,深思重报。同时,作为弘扬佛法为己任的比丘,不仅要向檀越讲说佛法道理,还应当将自己修行的功德回向给檀越。

        《长阿含经》中还谈到檀越对沙门有供养的义务,而且檀越在供养沙门时应当怀有恭敬心。只有以恭敬心供养,才有功德。如《长阿含经》卷十一中说,檀越当以五事供奉沙门,即:身行慈、口行慈、意行慈、以时施、门不制止。檀越供养沙门不仅要身口意三业以慈对待,还要按时供养沙门,使沙门四事供养不缺。檀越对于沙门的身口意等行为应不应当阻止和干涉

        檀越施主由于向沙门行布施,具有五种功德。《增壹阿含经》卷二十四云:“若檀越行布施,可得五种功德:一、名闻四远,众人叹誉;二、若至沙门、刹利婆罗门长者众中,不怀惭愧,亦无所畏;三、受众人敬仰,见者欢悦;四、命终之后,当生天上或人中,在天为天所敬,在人为人尊贵;五、智慧远出众人之上,现身尽漏不经后世。”  

        檀越作为佛教专用名词,在佛教多种经典中都有论及。如《敕修清规·普说》云:“有檀越特请者,有住持为众开示者,则登法座。”《首楞严经》云:“阿难心中初求最后檀越以为斋主。”《长水疏》:“檀越,此云施者。”《翻译名义集》云:“称檀越者,檀即施也,此人行施,越贫穷海。”《祖庭事苑》云:“檀那,此云施者;越,谓度越彼岸。”  

        佛教史上最早的檀越是佛陀的护法频婆娑罗王。据《大般涅槃经》卷二十九记载,佛陀出家之后,尚未证得圆满菩提之时,频婆娑罗王派遣侍者对佛陀说:“悉达多太子若为圣王,我当为其臣属。如果他不乐住俗家,出家证得阿耨多罗三藐三菩提,希望先来王舍城说法度人,受我供养。”佛陀当时默然不语,表示自己已经接受频婆娑罗王的邀请。  

        佛陀成道之后,不忘频婆娑罗王当初的发愿,便来到王舍城。当佛陀行到中途时,频婆娑罗王与无量百千大众前来恭敬迎接佛陀的到来。佛陀于是为频婆娑罗王及大众讲说妙法。大众闻法之后,欲界诸天有八万六千人发阿耨多罗三藐三菩提心,当下证得须陀洹果。频婆娑罗王及其率领的随从中有十二万人证得须陀洹果。另有无量众生成就忍心。频婆娑罗王成道之后,即恳请佛陀言:愿佛及僧到我王舍城尽形寿,接受衣服、饮食、汤药、卧具和音乐的供养。佛即欣然接受。



·上篇动态:长明微语 |(五百二十八)——圣者的母亲
·下篇动态:长明微语 |(五百三十)——文殊和文喜
隆福寺电话:0316-2366235(兼传真)
客服QQ:常乐:1532023923;常恩:550880643;常信:1318365373;常依:2432399575;常泽:1912202436;常存:2567379953;常觉:1327149182;常闻:2856245334;常持:1301467662;常祥:1549909708;常怀:2500612217;常瑞:2571584599;  E-mail:longfugusi@163.com
寺院地址:河北省廊坊市安次区古县村  冀ICP备11002268号-3