隆福首页   寺院新闻   隆福文化   规划设计   工程建设   善款募捐   领导关怀   慧广博客   大事记   联系我们  
  您的位置: 隆福寺 >> 寺院动态 >> 文章阅读

长明微语 |(五百一十三)——正确面对死亡

[作者:隆福寺  来源:隆福寺  时间:2017-5-1  ] 

        只要我们有生命,同时就有死亡。我们的生命在成长、发育、衰老的过程中,死亡、无常,没有一时一刻离开过我们。因为人的生命,一方面具有有限性,另一方面又具有极其脆弱的一面,也具有脆弱性。我们一个活蹦乱跳的人,意外的死亡随时都有可能发生,一不小心触电了,死亡就把我们接走了。在高速公路上,在大街上,自己坐在汽车上出了车祸,自己走在路上被出了事故的车子撞了,都有导致生命死亡的可能性。如果说死亡不是随时存在,不是永远伴随我们的,那就应该撞也撞不死,杀也杀不死,但这是不可能的,生命极其脆弱,死亡随时存在。

        那么,我们应该怎么面对死亡呢?第一条,不要抗拒。不要幻想都像宝掌和尚那样活上1072岁,那毕竟是一个偶然的事情,不是必然的,千古以来,有历史记载的,也就出现过一个宝掌和尚而已。人生自古谁无死。人固有一死,这是不可逃避的事实,我们一定要认识这个规律,万法无常,这其中也包括我们的生命在内,也是无常的。如果大家都不死,大家都活上一千多岁,这个世界就完了,我们这个社会还怎么发展,人类会把地球压垮了。所以,生、老、病、死是生命发展的自然规律,是不可抗拒的。

        我们在有疾病的时候,在面临死亡的时候,往往总会有人在旁边鼓励,要与疾病做斗争,要从死神的手上逃出来,要与死亡做坚决的斗争……这都是梦想,怎么可能呢?你越斗,自己就越痛苦,你永远得不到胜利,永远都会以失败告终。与其徒然地增加许多痛苦,还不如一切顺其自然。爱护生命、珍惜生命是必要的,抗拒死亡没有必要,对抗死亡更没有必要。你想把死亡拒之门外,是做不到的。只有换一个方法,要善待死亡,善待这个同我们生命一起走过来的好朋友,学会正确面对它。中国人的古话,说视死如归,把死亡看作是回家一样的快乐、兴奋,有一种期待,那该有多好。人人都想回家,都把死亡看成是回家了,我们心里的包袱就会一下子放下,对死亡毫不惧怕,而是非常愉快地去接受它、面对它。

        我们在座的,很多都是上了年纪的人,死神已经给我们发来了请柬,邀请我们回家。我们要欢喜地接受,要视死如归,就如同要回老家了一样。乡下有一句俗话,称死亡是回老家,有的人诅咒别人,也是这样说:再不老实点,我就送你回老家。意思就是说我要揍死你。

        我们学佛的人,要知道抗拒死亡是一种痛苦,世事无常,不要与死亡对立,要顺应这个自然规律。

        “诸法因缘生,诸法因缘灭。我佛大沙门,常作如是说。”生,随因缘而来,死,随因缘而去,有什么值得恐怖的呢?人世间又有什么值得留恋的呢?生前枉费心千万,死后空持手一双。“万般将不去,唯有业随身”。我们要正确地面对死亡,就不会有诸多顾虑。宣化上人在临圆寂的时候说:我从虚空而来,现在还是要回到虚空中去。多么潇洒呀!在这时候他知道,人也空,法也空,人法二空,就是大智慧的显现,就是生死的解脱。



·上篇动态:长明微语 |(五百一十二)——善顺善成就
·下篇动态:长明微语 |(五百一十四)——礼佛听法容貌变美
隆福寺电话:0316-2366235(兼传真)
客服QQ:常乐:1532023923;常恩:550880643;常信:1318365373;常依:2432399575;常泽:1912202436;常存:2567379953;常觉:1327149182;常闻:2856245334;常持:1301467662;常祥:1549909708;常怀:2500612217;常瑞:2571584599;  E-mail:longfugusi@163.com
寺院地址:河北省廊坊市安次区古县村  冀ICP备11002268号-3