隆福首页   寺院新闻   隆福文化   规划设计   工程建设   善款募捐   领导关怀   慧广博客   大事记   联系我们  
  您的位置: 隆福寺 >> 隆福文化 >> 长明灯楼

隆福寺长明灯楼补记-世俗安生与永恒归宿

  文章作者:隆福寺来源:本站原创浏览次数:3602

    隆福寺遗址在古县村西南一隅,阒然无声,曾经在公元688年传出的喧嚷早已失落于时光之中。2000年9月以前,长明灯楼亦曾是残存于遗址上的惟一一件文物。

    没有在古县寻访到长明灯楼,知情的村民说,灯楼现藏于廊坊博物馆。赶到廊坊博物馆,通高3.4米的长明灯楼迎面出现时,我情不自禁紧走几步,俯身上前……

    清朝金石学家叶昌炽说:“唐有灯幢,亦曰灯台,撰书皆精整,其制不甚高,约不逾三尺,其文有铭,有颂,有赞,前后多刻尊胜咒,或刻施灯功德经。唐长明灯台残石,施灯上有提闻二字,为他刻所无。至宋以后,无灯幢而有香幢”。叶昌炽生前藏有石刻拓本8000余种,“搜罗经幢拓本尤为用力,数量亦远远超出诸家之上,自号五百经幢馆”,却无缘与我们面前的长明灯楼一晤,他亦只能就灯幢发言,这应是他的遗憾,是他作为金石学家的遗憾,倘若生前有幸见到长明灯楼,他会得出什么结论?又会得出什么结论?

    我惊奇于长明灯楼的精美华贵。1320年的风尘非但未将灯楼当年的精美华贵磨蚀湮灭,反而将一种庄严肃穆的颜色赐予灯楼,让人感到它的凛凛尊严和一个人作为人的尊严。

    那天光线不太好,不容我观察到灯楼全部的精微的细节,尤其是灯楼上部的雕饰与刻字。后来看到拓片,通过拓片我又获得更加丰富的直观认识与视觉享受。

    长明灯楼下部各面“刻尖拱龛,龛内浮雕伎乐,其中一面为手持长练的舞姿伎乐,余下七面上的伎乐或跪或坐于须弥式莲花座上,演奏笛、琵琶、排箫等乐器”;中部正南面篆书题额“大唐幽州安次县隆福寺长明灯楼之颂”,颂文楷书,间杂行草。

    灯楼上部每面雕双层尖拱龛,龛内雕佛像一尊,8面,共16尊,“佛像发式有高肉髻、螺髻两种,均有莲瓣形头光;服饰分通肩袈裟,右袒袈裟等数种;佛座为八角形须弥座或圆形须弥座,坐姿多为结跏趺坐,也有善跏趺坐足踏莲花者;佛像手印各异,有说法、无畏、禅定印等”。

    拱龛两侧正楷阴刻供养人名字,对照拓片辨认其中两龛字迹,云“大像主李雄仁妻刘男师亮妻程行方妻张师□妻王女四娘为亡息师德合家供养”和“长明灯楼主德□府队正上骑都尉张行仙为亡父君道见存母贾”。幽州都督府行安次县令朝仪郎怀仁县开国侯骑都尉宋仁基亦出现在供养人当中。

    灯楼另镌般若波罗蜜多心经、燃灯偈、知灯偈及比丘僧智远等16名僧人和其他一些功德主的名字———般若波罗蜜多心经是关于由生死此岸度人到涅盘彼岸的佛典,“摩诃般若波罗蜜多心经与十一面观世音神咒经同在陀罗尼集经十二卷中,故可与陀罗尼经并建,亦可同谓之经幢也”;至于燃灯佛,佛典说他生时身边一切光明如灯,曾预言释迦牟尼将来必将成佛。

    县尉在唐朝是“进士出身者之初任之官”。撰写颂文的安次县尉张愃,据其活动年代推断,很可能是“朝散大夫郫县令张愃墓志铭”中的张愃,很可能是唐太宗李世民曾经倚重的大臣张公谨的后代,但这样说我们仍然没有十分把握,墓志铭中的张愃在神功元年即公元697年即不在人世了,这也就意味着两个人若为同一个人,从安次离任9年之后他即逝世于郫县任上,且只做到县令,终生官场不甚得意。书丹的张去泰以及作为供养人的县令宋仁基的信息,我们都没有更多发现。而那些功德主又是些什么人?他们都是些当时当地有身份有地位有名望的人吗?亦难以确实。按说世俗的森严等级在真正的信徒中是没有多少代表性的,佛祖面前众生平等。

    “世尊拈花,如虫御木,迦叶微笑,偶尔成文,累他后代儿孙,一一联芳续焰。大居士就文挑剔,亘千古光明灿烂”。长明灯楼已非当年长明灯楼的原有模样——仰莲托盘上面凿平,刻卯槽两圈,中心凿圆形浅洞,由此分析上部应有灯室,但现在无存。

     残缺,长明灯楼的残缺一如它通体透露的掩饰不住的收敛的美,灯楼上当年点燃的长明灯早已熄灭,那些点燃长明灯的人也早已腐朽,惟有他们依附于长明灯楼上面的一鳞半爪保留下来。或许,这就是一些人毕生都无法企及和穷尽的世俗安生与永恒归宿。



·上篇文章:隆福寺长明灯楼-参考资料
·下篇文章:廊坊隆福寺初期总体规划
隆福寺电话:0316-2366235(兼传真)
客服QQ:常乐:1532023923;常恩:550880643;常信:1318365373;常依:2432399575;常泽:1912202436;常存:2567379953;常觉:1327149182;常闻:2856245334;常持:1301467662;常祥:1549909708;常怀:2500612217;常瑞:2571584599;  E-mail:longfugusi@163.com
寺院地址:河北省廊坊市安次区古县村  冀ICP备11002268号-3