隆福寺位于安次区古县村,依据国家级文物隆福寺长明灯楼的记载,公元688年,长明灯楼安座于古刹,光照于十方,依古刹先有寺后有灯的建设时间推断,隆福寺始建年轮已逾一千四百余年,因历史及因缘之迁变,誉有“十里寺” 之称的古隆福寺仅有一座高三米四的长明灯楼见证沧桑。

法不孤起,仗境方生,在诸佛菩萨的慈力加被之下,因时代之呼唤大众之需要,沉寂近百年的古寺在诸缘成熟的因缘下,于二年十一月十八日,一座延绵续佛慧灯,开启福慧宝藏的净心颐性工程正式启动。

隆福寺中“隆”有生长、生发之喻,“福”有长寿,富贵、康宁、好德、善终等五义,故隆福寺的建设者们根据廊坊佛教的实际情况,将弘法与修学的理念在施工蓝图中充分酝酿与探讨,将传统古寺的神韵与当下的现代科技完美融合,使千年文明与清净灵悟相互依附,让千年的智慧善根再开般若之花。

隆福寺倡导信众文明敬香,鼓励来寺者用心香供养三宝,用清净心焚香供佛,用纯天然草药香表达自己的断恶修善之心,中草药为治病之良药,香为虔诚祈福祈愿之媒介,以中草药为原料的中药香,将我们的善愿及忏悔等内心活动升华为寄托,传递美好未来的信使,于有形无形之间调息,通鼻、开窍、调和身心,像春雨和甘露般滋润,浇灌着有缘礼佛者的心田。

隆福寺的山门为唐风五间制殿堂,内供奉进口木材“榄仁”木独木特造的“哼哈”二位护法神将,原木材重达27吨,现供奉像重达8吨,哼哈又名金刚,音译为“傅日罗”、“伐折罗”,据《大宝积经》记载,他们两位原是佛国里的金刚力士,手拿金刚杵,本是佛国的夜叉神,现为佛教护法神。另外山门又称三门,中间为空门,表世间万物无一物是常存的,又叫解脱门,无论谁来寺院,会感觉到内心的清净,没有了烦恼与喜爱,而是很平静;右边门叫无作门,就是不恶业,就能脱离疲劳之报,努力做善事,就会不受轮回果报而自得解脱;左边门叫无相门,即无四相的存在,所谓四相:一“我”相,不要总以“我”为中心,这就是我相。人生很多烦恼就是我相太重,二“人”相,不要把自己的亲朋好友看得比谁都重,把人的利益看得比任何动物还重,而不重视其它动物的存在,这是“人相”,三“众生相”,把自己所喜欢的动物看得很重,而对其它动物则不能一样有爱心和慈心,这是众生相。四“寿相”,对自己的身体过分看重,用各种动物的血肉来滋补自己的这个肉身,而生很多烦恼,这是寿者相。无有分别,一切随缘就是最好和最快乐的,中间门一般是在诸山长老,有德行的和尚和重大事情才打开。

隆福寺的天王殿与我们平常见到的布局和寓意稍有不同,因为隆福寺始建于唐朝,今日的恢复重建也仿照唐风,故殿内供奉也依据唐制。故中间供奉的是当来下生弥勒佛的本尊像,全称为天冠交脚弥勒,这是五十六亿七千万年以后,弥勒佛接释迦摩尼佛衣钵于娑婆世间示现成佛时的本尊相,左为大妙相菩萨,右为法苑林菩萨。这是弥勒佛的两位胁侍菩萨,弥勒佛成佛后,于龙华树下三次讲法,度化释迦佛未度化完的众生,又因弥勒菩萨现居兜率天内宫,四大天王居四天王天中,故将二重天置于坛场之中,而两边设有十个空空须弥座,表修十善业得生天上,又表菩萨果位中的十位,十行、十回向、十地等修行位阶,喻来寺修学者,若能断恶修善,培福培慧,若想生天要行“不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不恶口,不绮语,不两舌,不贪,不嗔,不痴,若想成佛,则要修行十位,不行等四十二位阶。更倡导来寺者,在修学和提高上循序渐进,每次来发一至成二个愿,经过多次的来往,则十善成就能在生活中融会贯通,则可来寺求受三归五戒等修学活动。

隆福寺的客堂部是一座综合型服务群体,容宾客的接待,佛事及住宿等登记,并于此为大众提供素食,禅茶,阅览,交流的多功能场所。素食推广及普及是佛教传入中国的特殊符号,将佛教的慈悲与智慧进行圆满的体现,“兴无缘慈,运同体悲”是佛家对人与人,人与动物,人与自然和谐相处,结善缘,感善果的具体体现,更是当今健康饮食,智慧养身的迫切需要,隆福寺人继承“十方来,十方去,共成十方事,万人施,万人舍,同结万人缘”的修学理念,将慈悲喜舍的理念用实际行动来体现,视所有来寺者如家人,能有热饭香茶奉上,能使远行者安养身心,热恼者安享清凉,迷茫者安然清净,一份素斋养法身,一杯清茶沐净心,一本佛典智慧增,一切功德定乾坤。

隆福寺的钟鼓二楼屹立在天王殿的左右,如人之耳目,故有“晨钟暮鼓,警醒世间名利客,经声佛号唤回苦海迷路人”之说,隆福寺钟楼新铸铜钟九点九吨,名为幽冥钟,喻钟声能传三千界内,警醒众生诸恶莫作,众善奉行,如撞钟时,重叩重音,轻叩轻声,比喻因果真实不虚,只要敲了钟就会有声音,只要种了因,就会有果报,千万不能掩耳盗铃,自作聪明,以为干了某事别人不知晓,以钟敲了就能有声音告诉人们只要干了坏事就会有报应,故要警钟长鸣,时时提醒自己,又因为钟声能传到幽冥界,在地狱道受苦众生能听到钟声,痛苦就会停止,故早晚一百零八下的钟声,能让受苦众生稍有安宁,故僧众慈悲,于早晚吉时鸣钟唱偈,求佛菩萨加持,使苦恼众生能早日离苦得乐,钟楼内供奉幽冥教主大愿地藏王菩萨圣像,因为地藏菩萨悲愿弘深,众生度尽,方证菩提,故将警钟高悬于此,告诫我们随缘消旧业,莫再造新殃,千万不能在沉沦六道,要借此大好时机,看破时间名利之无常,放下六道轮回之羁绊,赶紧借假修真,了生脱死。

鼓楼内置直径两米六,重达一吨之法鼓,《法华经》讲:吹大法螺,击大法鼓,喻学佛人要难行能行,难忍能忍,用击鼓出音比喻在修学过程中要有坚韧度,任人击打而不恼,广出妙音润群生,又以鼓声中的风雷雨雪,祈祷风调雨顺,使修行在风吹雨打中而信心不退,内供护法伽蓝菩萨,此菩萨誓愿护持常住与僧众,使得道场与僧众不受魔扰而能安心办道。

隆福寺大雄宝殿庄严肃立于寺院的核心区,五十三阶台阶表法善财童子五十三参,一步一参学,一拜一菩提。在进入大雄宝殿门前,有一双足印,这是根据一千多年前三藏法师玄奘从印度带回来的佛足图拓制的。佛法传承,自印度而入中华,乘着这双足印进入了隆福寺,进入了大雄宝殿。在大雄宝殿内供奉的是三身佛。法身佛毗卢遮那佛,报身佛卢舍那佛,化身佛释迦牟尼佛,金色庄严。在殿内两侧分别塑有二十四诸天法像。彩绘金边,殊胜吉祥。在三身佛的两侧,分别塑造了文殊菩萨和普贤菩萨圣像。文殊菩萨站在青狮之上,手执慧剑,斩断世间烦恼丝,普贤菩萨站在六牙白象之上,手持莲花,广行无边慈悲行。在三身佛的背面是三幅手绘的大型佛像,中间是如意轮菩萨,两边是文殊菩萨,普贤菩萨,笔触精美,宝像庄严。

另有药师殿、弥陀殿、观音海、势至行、长明灯楼等正在建设当中,法喜充满,道场庄严。祈四众弟子同发无量菩提心,共成次殊胜功德。